Перезвонить Вам? 115419, г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 7, офис 1 ru en
+7 (495) 510-27-51 Время работы офиса – пн-чт с 9 до 18, пт с 9 до 17
Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ

 

Нотификация ФСБ представляет собой уведомление ФСБ о ввозе или вывозе продукции, которая содержит криптографические или шифровальные средства. Уведомление предоставляется производителем или лицом, уполномоченным в установленном порядке. Компания "Юнисерт Групп" поможет правильно подготовить документы и заявление перед обращением в ФСБ.

 

Какая продукция подлежит нотификации

Определяется ряд продукции, подлежащей обязательной нотификации. Без соответствующих документов она не пройдет через таможню, а продажа на территории Российской Федерации и других государств Евразийской экономической зоны будет незаконной.

 

К подобной продукции относится следующее:

  • беспроводное оборудование для шифрования, такое как Bluetooth, Wi-Fi, GSM, радиосвязь;
  • мобильные средства связи;
  • smart-карты;
  • устройство с программным обеспечением, содержащее криптографические алгоритмы (операционные системы, программы, передающие пакеты данных);
  • оборудование разного назначения, использующее криптографические алгоритмы;
  • носители информации с программным обеспечением.

 

Процедура получения нотификации

В первую очередь необходима легализованная доверенность от изготовителя. Она требуются физическому или юридическому лицу, подающему документы. Легализация представляет собой наличие апостиля или печати российского консула. В стране изготовителя доверенность  заверяется у местного нотариуса. Он удостоверит подлинность печати и подписи производителя.

 

Далее заверенная доверенность передается в Российское консульство на заверение. К доверенности прикладывается нотариальный перевод. В консульстве подтверждается печать и подпись нотариуса, после чего документы пересылаются в российскую компанию для обращения в ФСБ.

Для прохождения нотификации устанавливается следующая процедура:

  1. Подготовка документов. Важно подготовить полный пакет документов и удостовериться, что сведения в них совпадают и не противоречат.
  2. Подготовка договора. Он включает основные условия, перечисление оказываемых услуг и стоимость. Сотрудники компании "Юнисерт Групп" подготовят его самостоятельно с указанием необходимых обязательств.
  3. Подготовка материалов. Специалисты проверяют комплектность и содержание документов. При необходимости запрашиваются дополнительные сведения. Предоставляется доверенность от производителя или ее нотариальная копия.
  4. Получение нотификации с внесением в реестр. Документы передаются в Центр лицензирования ФСБ РФ. В течение 10 рабочих дней предоставляется готовый документ.  

 

После получения нотификацию может предоставить на таможню. Она вносится в реестр в течение 1-2 недель с момента выдачи. В результате можно беспрепятственно ввозить продукцию.

 

Необходимые документы

Для прохождения процедуры нотификации предоставляется полный пакет документов. Важно подготовить его заранее, чтобы не столкнутся с отказом по формальному признаку. Требуется следующее:

  • техническое описание оборудования;
  • реквизиты заявителя и производителя;
  • легализованная доверенность от производителя;
  • криптографические протоколы с реализованными криптографическими алгоритмами, применяемые в устройстве, а также длины ключей алгоритмов.

 

Какой орган регистрирует нотификации 

В каждом государстве, входящем в состав Евразийского экономического союза, предусмотрен свой уполномоченный орган. В России данная обязанность возлагается на Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ, как и прием заявлений на выдачу нотификаций.

 

Можно подать документы двумя способами:

  1. Производитель обращается в ФСБ самостоятельно.
  2. Документы подает представитель на основании доверенности.

Несмотря на то, что предусмотрена простая процедура, на практике появляется множество причин для отказа.  Это может быть неправильно оформленная доверенность, отсутствие обязательных документов, неправильно указанные протоколы, алгоритмы и коды.

 

Обратите внимание! Документы может подать только организация, зарегистрированная на территории ЕАЭС. В качестве представителя не может выступать иностранная компания, даже если имеется представительство в пределах ЕАЭС.

 

Специализированная компания, имеющая легализованную доверенность, выполнит работу в короткие сроки. Все неточности исправляются до обращения в ФСБ, что исключает большинство отказов. Сотрудники компании "Юнисерт Групп" оказывают полное консультационное и юридическое сопровождение. Мы возьмем на себя все этапы работы, а нотификация оформляется в минимальные сроки.

 

Для начала работы отправьте заявку на нашем сайте или позвоните специалисту для уточнения деталей работы. Он проконсультирует по всем вопросам, поможет с оформлением заявки и подготовкой документов.  

Специалисты «Юнисерт Групп» проконсультируют Вас по всем необходимым вопросам и помогут с заполнением заявки и подготовкой необходимых документов.